Trauben-Dinkelfocaccia
Das brauchts
für 700 g
| 50 g | helles Dinkelmehl |
| 2 TL | Salz |
| 1 ½ dl | Wasser, siedend |
| 250 g | UrDinkel-Vollkornmehl |
| 200 g | helles Dinkelmehl |
| 1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
| 3 ¼ dl | Wasser |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 EL | Olivenöl |
| 1 EL | Wasser |
| ½ TL | Fleur de Sel |
| 2 Zweiglein | Rosmarin |
| 50 g | Baumnusskerne |
| 300 g | blaue Trauben |
| 2 EL | Zucker |
Und so wirds gemacht
Brühstück
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Siedendes Wasser unter Rühren mit den Schwingbesen des Mixers zum Mehl giessen, rühren, bis ein dicker Brei entsteht. Brühstück zugedeckt auskühlen, im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen.
Teig
Mehle und Hefe in einer Schüssel mischen. Brühstück, Wasser und Öl beigeben, zu einem glatten, feuchten Teig kneten.
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Belegen
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Öl und Wasser verrühren, auf dem Teig verteilen. Teig mit den Fingern zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ziehen, dabei "Dellen" eindrücken, Fleur de Sel darüberstreuen.
Rosmarinnadeln abzupfen, Baumnusskerne grob hacken. Beides mit den Trauben und Zucker mischen, auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Focaccia auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen