Zwetschgen-Plunder

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
400 g Weissmehl
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe (7 g)
1 ¾ dl Milch
125 g Halbfettquark
75 g Butter, in Stücken, weich
Formen
Ei, verklopft
Creme
125 g Halbfettquark
1 EL Maizena
2 EL Mandelmasse
½ TL gemahlene Bourbon-Vanille
300 g Zwetschgen, in Vierteln
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Vanille, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Quark und Butter beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen. Kugeln flachdrücken, zu runden Fladen (ca. 12 cm Ø) ausziehen, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand formen, Teigfladen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Teigränder mit Ei bestreichen, restliches Ei beiseitestellen.

Creme

Quark mit dem beiseitegestellten Ei, Maizena, Mandelmasse und Vanille verrühren. Creme auf den Teigmitten verteilen, Zwetschgen darauflegen.

Backen

Ca. 30 Min. im auf 200 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Zwetschgen-Plunder mit Puderzucker bestäuben.

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