Pesto-Babka

Gesamt: 2 Std. 10 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose

Normalerweise ist eine Babka süss gefüllt, aber auch diese herzhafte Babka mit selstgemachter Pesto-Füllung kann sich durchaus sehen lassen. Eine Babka ist sehr einfach zu backen. Anders als bei einem klassischen Zopf werden die Hefeteigrollen aber nicht klassisch "gezöpfelt", sondern zuerst längs aufgeschnitten und zu einem Zopf gedreht. So entsteht das wunderschöne Muster.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 1 Brot

Hefeteig
450 g Weissmehl
1 TL Salz
10 g Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Margarine, flüssig, abgekühlt
2 ½ dl Sojadrink
Pesto-Füllung
120 g Basilikum, grob geschnitten
100 g Blattspinat, grob geschnitten
100 g Sonnenblumenkerne
Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft
1 ½ TL Salz
4 EL Edelhefe
5 EL Olivenöl

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Margarine und Sojadrink beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Pesto-Füllung

Basilikum mit den restlichen Zutaten im Mixglas fein pürieren.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, mit der Pesto-Füllung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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