Zwetschgen-Hefeschnecken mit Streuseln
Das brauchts
für 10 Stücke
300 g | Weissmehl |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
1 ¾ dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
40 g | Butter, in Stücken, weich |
60 g | Butter, weich |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
80 g | gemahlene Haselnüsse |
¼ TL | Zimt |
40 g | Weissmehl |
30 g | Haselnüsse, grob gehackt |
20 g | Zucker |
¼ TL | Fleur de Sel |
30 g | Butter, in Stücken, kalt |
250 g | Zwetschgen, entsteint, in Stücken |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Butter, Zucker und Ei glatt rühren. Haselnüsse und Zimt darunterrühren. Füllung zugedeckt beiseitestellen.
Streusel
Mehl, Nüsse, Zucker und Fleur de Sel mischen. Butter beigeben, mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwetschgen auf der Füllung verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 10 Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Streusel über die Schnecken streuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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