Zwetschgen-Hefeschnecken mit Streuseln

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Teig
300 g Weissmehl
1 TL Salz
1 TL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
1 ¾ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
40 g Butter, in Stücken, weich
Füllung
60 g Butter, weich
50 g Zucker
Ei
80 g gemahlene Haselnüsse
¼ TL Zimt
Streusel
40 g Weissmehl
30 g Haselnüsse, grob gehackt
20 g Zucker
¼ TL Fleur de Sel
30 g Butter, in Stücken, kalt
Formen
250 g Zwetschgen, entsteint, in Stücken

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Butter beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter, Zucker und Ei glatt rühren. Haselnüsse und Zimt darunterrühren. Füllung zugedeckt beiseitestellen.

Streusel

Mehl, Nüsse, Zucker und Fleur de Sel mischen. Butter beigeben, mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwetschgen auf der Füllung verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 10 Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Streusel über die Schnecken streuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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