Mais-Kroketten Mexico-Style
Das brauchts
für 4 Personen
2 | Maiskolben, Blätter und Fäden vom Maiskolben entfernt |
Salzwasser, siedend |
1 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 TL | gemahlene Koriandersamen |
1 TL | getrockneter Thymian |
1 TL | Chiliflocken (z.B. Fine Food Chile Chipotle) |
3 ½ dl | Wasser |
1 TL | Salz |
100 g | mittelfeiner Maisgriess |
50 g | Maizena |
30 g | Butter |
1 | frisches Eigelb |
60 g | Panko oder Paniermehl |
Öl zum Frittieren |
100 g | saurer Halbrahm |
1 EL | Mayonnaise |
1 | Limette, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, ganzer Saft |
¼ TL | Knoblauchpulver |
2 Prise | Salz |
¼ Bund | Koriander, zerzupft |
Und so wirds gemacht
Mais
Maiskolben im siedenden Salzwasser ca. 10 Min. köcheln, abtropfen. Maiskörner mit einem spitzen Messer von den Kolben schneiden.
Krokettenmasse
Öl in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch ca. 7 Min. weichdämpfen. Gewürze beigeben, ca. 1 Min. mitdämpfen. Wasser dazugiessen, aufkochen, salzen. Maisgriess einrühren. Hitze reduzieren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 6 Min. zu einem dicken, trockenen Brei köcheln, etwas abkühlen. Maizena, Butter und Eigelb mit den beiseitegestellten Maiskörnern daruntermischen, auskühlen.
Formen
Masse von Hand zu ca. 30 nussgrossen Kugeln formen. Panko auf einen Teller geben. Kugeln im Panko wenden, gut andrücken. Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 175 °C erhitzen. Kroketten portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 3 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, warm stellen.
Cremige Sauce
Sauren Halbrahm und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren. Sauce über die noch warmen Kroketten träufeln, Koriander darüberstreuen.
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