Erdbeer-Rhabarber-Zopfkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
480 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
20 g | Zucker |
1 Päckli | Trockenhefe (7 g) |
3 dl | Milch |
60 g | Butter, weich |
150 g | Rhabarber, in Stücken |
150 g | Erdbeeren, in Stücken |
3 Päckli | Bourbon-Vanillezucker |
20 g | Maizena |
2 EL | Wasser |
125 g | Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre |
150 g | Puderzucker |
1 EL | Zitronensaft |
4 EL | Mandelblättchen |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Butter beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Rhabarber, Erdbeeren und Vanillezucker in eine Pfanne geben, zugedeckt ca. 10 Min. weich kochen. Früchte fein pürieren, zurück in die Pfanne geben. Maizena mit Wasser anrühren, zum Fruchtpüree geben, unter Rühren ca. 3 Min. sprudelnd kochen. Konfitüre darunterrühren, Füllung auskühlen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 27 x 27 cm) auswallen. 2 EL Füllung beiseitestellen, restliche Füllung auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen ca. 2½ cm breiten Rand frei lassen. Teig satt aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen.
Backen
Ca. 45 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Nach ca. 30 Min. Zopfkuchen mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen.
Glasur
Beiseitegestellte Füllung mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Zopfkuchen aus der Form nehmen, mit der Glasur bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen, auf einem Gitter auskühlen.
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