Erdbeer-Rhabarber-Zopfkuchen

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Dieser Zopf, oder auch Hefekuchen, ist eine abgewandelte Form des klassischen Russenzopfs mit Nussfüllung. Diese Variation hier ist herrlich fruchtig und kann aussersaisonal auch einfach mit Tiefkühlfrüchten zubereitetet werden. Ausserdem lässt sich dieser Hefezopfkuchen mit wenigen Handgriffen veganisieren, indem man lediglich die Butter gegen Margarine und die Milch durch pflanzliche Milch ersetzt. Beide Versionen schmecken lecker.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 12 Stücke

Hefeteig
480 g Zopfmehl
1 TL Salz
20 g Zucker
1 Päckli Trockenhefe (7 g)
3 dl Milch
60 g Butter, weich
Füllung
150 g Rhabarber, in Stücken
150 g Erdbeeren, in Stücken
3 Päckli Bourbon-Vanillezucker
20 g Maizena
2 EL Wasser
125 g Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
Glasur
150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
4 EL Mandelblättchen

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milch und Butter beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Rhabarber, Erdbeeren und Vanillezucker in eine Pfanne geben, zugedeckt ca. 10 Min. weich kochen. Früchte fein pürieren, zurück in die Pfanne geben. Maizena mit Wasser anrühren, zum Fruchtpüree geben, unter Rühren ca. 3 Min. sprudelnd kochen. Konfitüre darunterrühren, Füllung auskühlen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat (ca. 27 x 27 cm) auswallen. 2 EL Füllung beiseitestellen, restliche Füllung auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen ca. 2½ cm breiten Rand frei lassen. Teig satt aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen.

Backen

Ca. 45 Min. im auf 180 °C (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Nach ca. 30 Min. Zopfkuchen mit Alufolie abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Glasur

Beiseitegestellte Füllung mit Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Zopfkuchen aus der Form nehmen, mit der Glasur bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen, auf einem Gitter auskühlen.

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