Zwetschgen-Quark-Streuselkuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
100 g | lactosefreie Butter, in Stücken |
50 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
3 | Eier |
250 g | glutenfreies Vollkorn-Hafermehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Backpulver |
500 g | lactosefreier Magerquark |
100 g | Zucker |
1 Päckli | Bourbon-Vanillezucker |
2 | Eier |
50 g | Maizena |
50 g | Mandeln, grob gehackt |
50 g | feine Vollkorn-Haferflocken (glutenfrei) |
350 g | Zwetschgen, entsteint, in Vierteln |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. ¾ des Teiges in die vorbereitete Form verteilen, glatt streichen, am Rand ca. 3 cm hochstreichen. Restlichen Teig für die Streusel kühl stellen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Quarkmasse
Quark und alle Zutaten bis und mit Maizena verrühren.
Kuchen
Kühl gestellten Teig mit Mandeln und Haferflocken zu einer krümeligen Masse mischen. Quarkmasse auf den Teigboden geben, Zwetschgen darauflegen, Teigstreusel darüberstreuen.
Backen
Ca. 1 Std. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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