Zwetschgen-Quark-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
100 g lactosefreie Butter, in Stücken
50 g Zucker
¼ TL Salz
Eier
250 g glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
Quarkmasse
500 g lactosefreier Magerquark
100 g Zucker
1 Päckli Bourbon-Vanillezucker
Eier
50 g Maizena
Kuchen
50 g Mandeln, grob gehackt
50 g feine Vollkorn-Haferflocken (glutenfrei)
350 g Zwetschgen, entsteint, in Vierteln

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier mit den Schwingbesen des Mixers darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. ¾ des Teiges in die vorbereitete Form verteilen, glatt streichen, am Rand ca. 3 cm hochstreichen. Restlichen Teig für die Streusel kühl stellen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Quarkmasse

Quark und alle Zutaten bis und mit Maizena verrühren.

Kuchen

Kühl gestellten Teig mit Mandeln und Haferflocken zu einer krümeligen Masse mischen. Quarkmasse auf den Teigboden geben, Zwetschgen darauflegen, Teigstreusel darüberstreuen.

Backen

Ca. 1 Std. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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