Gougères
Das brauchts
für 24 Stücke
1 ½ dl | Wasser |
40 g | Butter |
1 Prise | Salz |
90 g | Weissmehl |
3 | Eier, verklopft |
100 g | geriebener Gruyère |
2 EL | gemischte Kräuter (z.B. Majoran, Rosmarin, Thymian), fein geschnitten |
Und so wirds gemacht
Brühteig
Wasser, Butter und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl auf einmal beigeben, mit der Kelle ca. 2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte nehmen. Eier portionenweise mit den Knethaken des Mixers darunterrühren, der Teig soll weich sein, aber nicht zerfliessen. Käse und Kräuter daruntermischen. Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm ∅) füllen. Ca. 24 baumnussgrosse Tupfen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C (Umluft) vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
Komplettes Rezept anzeigen