Brombeer-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
150 g Butter, weich
100 g Zucker
100 g Mandelmasse
¼ TL Salz
Eier
2 dl Milch
400 g Weissmehl
2 TL Backpulver
300 g Brombeeren
Tränken
1 dl Zitronensaft
50 g Zucker
1 Zweiglein Rosmarin, grob gehackt
Glasur
60 g Brombeeren
8 EL Puderzucker

Und so wirds gemacht

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Mandelmasse und Salz mit den Schwingbesen des Mixers daruntermischen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig und Brombeeren abwechselnd in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen rundum dicht einstechen.

Tränken

Zitronensaft, Zucker und Rosmarin aufkochen, köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Guss absieben, etwas abkühlen, über den Gugelhopf giessen. Gugelhopf auskühlen.

Glasur

Brombeeren mit einer Gabel fein zerdrücken, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 2 EL Püree). Puderzucker beigeben, glatt rühren, Glasur auf dem Kuchen verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen