Brombeer-Gugelhopf
Das brauchts
für 16 Stücke
150 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
100 g | Mandelmasse |
¼ TL | Salz |
4 | Eier |
2 dl | Milch |
400 g | Weissmehl |
2 TL | Backpulver |
300 g | Brombeeren |
1 dl | Zitronensaft |
50 g | Zucker |
1 Zweiglein | Rosmarin, grob gehackt |
60 g | Brombeeren |
8 EL | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Mandelmasse und Salz mit den Schwingbesen des Mixers daruntermischen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Milch darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig und Brombeeren abwechselnd in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, mit einem Holzspiesschen rundum dicht einstechen.
Tränken
Zitronensaft, Zucker und Rosmarin aufkochen, köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Guss absieben, etwas abkühlen, über den Gugelhopf giessen. Gugelhopf auskühlen.
Glasur
Brombeeren mit einer Gabel fein zerdrücken, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 2 EL Püree). Puderzucker beigeben, glatt rühren, Glasur auf dem Kuchen verteilen.
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