Wirzscheiben mit Spätzli und Pilzrahmsauce
Das brauchts
für 4 Personen
300 g | Knöpflimehl |
1 TL | Dukkah (Gewürzmischung) |
¾ TL | Salz |
1 ½ dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
3 | frische Eier |
500 g | Wirz, in ca. 1½ cm dicken Scheiben |
2 EL | Olivenöl |
¼ TL | Dukkah (Gewürzmischung) |
¼ TL | Salz |
Salzwasser, siedend | |
2 EL | Butter |
4 EL | Paniermehl |
Bratbutter | |
400 g | gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme, und Kräuterseitlinge), in Stücken |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 dl | Weisswein |
2 dl | Saucen-Halbrahm |
1 TL | Dukkah (Gewürzmischung) |
¾ TL | Salz |
Und so wirds gemacht
Spätzli-Teig
Knöpflimehl, Dukkah und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser mit den Eiern verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, alles mischen und so lange klopfen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
Wirz
Wirz auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, beidseitig mit Öl bestreichen, würzen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Wirz herausnehmen, wenn nötig Strunk wegschneiden.
Sieden
Teig portionenweise mit einem nassen Spachtel auf einem nassen Brett ausstreichen. Mit dem Spachtel ca. 2 cm breite Teigstreifen vom Brett direkt ins siedende Salzwasser schaben, dabei den Spachtel immer wieder ins siedende Wasser tauchen. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Paniermehl beigeben, goldbraun rösten. Spätzli beigeben, mischen.
Pilz-Sauce
Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze portionenweise je ca. 3 Min. anbraten. Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Saucen-Halbrahm beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Wirzscheiben mit Spätzli und Pilz-Sauce anrichten.
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