Wirzscheiben mit Spätzli und Pilzrahmsauce

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Spätzli-Teig
300 g Knöpflimehl
1 TL Dukkah (Gewürzmischung)
¾ TL Salz
1 ½ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
frische Eier
Wirz
500 g Wirz, in ca. 1½ cm dicken Scheiben
2 EL Olivenöl
¼ TL Dukkah (Gewürzmischung)
¼ TL Salz
Sieden
  Salzwasser, siedend
2 EL Butter
4 EL Paniermehl
Pilz-Sauce
  Bratbutter
400 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme, und Kräuterseitlinge), in Stücken
Knoblauchzehe, gepresst
1 dl Weisswein
2 dl Saucen-Halbrahm
1 TL Dukkah (Gewürzmischung)
¾ TL Salz

Und so wirds gemacht

Spätzli-Teig

Knöpflimehl, Dukkah und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milchwasser mit den Eiern verrühren, nach und nach unter Rühren in die Mulde giessen, alles mischen und so lange klopfen, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.

Wirz

Wirz auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, beidseitig mit Öl bestreichen, würzen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Wirz herausnehmen, wenn nötig Strunk wegschneiden.

Sieden

Teig portionenweise mit einem nassen Spachtel auf einem nassen Brett ausstreichen. Mit dem Spachtel ca. 2 cm breite Teigstreifen vom Brett direkt ins siedende Salzwasser schaben, dabei den Spachtel immer wieder ins siedende Wasser tauchen. Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Paniermehl beigeben, goldbraun rösten. Spätzli beigeben, mischen.

Pilz-Sauce

Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze portionenweise je ca. 3 Min. anbraten. Knoblauch beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Saucen-Halbrahm beigeben, ca. 5 Min. köcheln, würzen. Wirzscheiben mit Spätzli und Pilz-Sauce anrichten.

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