Spitzkabis mit Mandarinen-Nussbutter

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Spitzkabis
160 g Speckwürfeli
  Olivenöl zum Braten
1 kg Weisskabis, in Schnitzen
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
2 EL Mandarinensaft
1 dl Rindsbouillon
Pastinaken-Bohnenpüree
1 EL Butter
Zwiebel, grob gehackt
300 g Pastinaken, geschält, in Stücken
1 ½ dl Wasser
½ TL Salz
1 Dose weisse Bohnen (z.B. Cannellini; ca. 400 g), abgespült, abgetropft
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Mandarinen-Nussbutter
100 g Butter, in Stücken
40 g Baumnusskerne, grob gehackt
2 Zweiglein Rosmarin, grob gehackt
Mandarinen, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, ganzer Saft
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Spitzkabis

Speck in einem Brattopf langsam knusprig braten, herausnehmen. Kabisschnitze würzen. Die Schnittflächen portionenweise je ca. 3 Min. goldbraun braten, dabei wenn nötig etwas Öl in die Pfanne geben. Saft und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Speck und alle Schnitze wieder beigeben.

Garen im Ofen

Zugedeckt ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Deckel entfernen, Saft nochmals über den Kabis giessen, offen ca. 20 Min. fertig garen.

Pastinaken-Bohnenpüree

Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel ca. 3 Min. dämpfen, Pastinaken kurz mitdämpfen, Wasser dazugiessen, aufkochen, salzen. Pastinaken zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Bohnen beigeben, ca. 10 Min mitköcheln, pürieren, würzen.

Mandarinen-Nussbutter

Butter, Nüsse und Rosmarin in derselben Bratpfanne erwärmen, bis die Butter schäumt und nussig riecht. Mandarinenschale und -saft beigeben, kurz einköcheln, würzen. Spitzkabis mit dem Püree und der Butter anrichten.

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