Spitzkabis mit Mandarinen-Nussbutter
Das brauchts
für 4 Personen
160 g | Speckwürfeli |
Olivenöl zum Braten | |
1 kg | Weisskabis, in Schnitzen |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
2 EL | Mandarinensaft |
1 dl | Rindsbouillon |
1 EL | Butter |
1 | Zwiebel, grob gehackt |
300 g | Pastinaken, geschält, in Stücken |
1 ½ dl | Wasser |
½ TL | Salz |
1 Dose | weisse Bohnen (z.B. Cannellini; ca. 400 g), abgespült, abgetropft |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
100 g | Butter, in Stücken |
40 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
2 Zweiglein | Rosmarin, grob gehackt |
2 | Mandarinen, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale, ganzer Saft |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Spitzkabis
Speck in einem Brattopf langsam knusprig braten, herausnehmen. Kabisschnitze würzen. Die Schnittflächen portionenweise je ca. 3 Min. goldbraun braten, dabei wenn nötig etwas Öl in die Pfanne geben. Saft und Bouillon dazugiessen, aufkochen. Speck und alle Schnitze wieder beigeben.
Garen im Ofen
Zugedeckt ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Deckel entfernen, Saft nochmals über den Kabis giessen, offen ca. 20 Min. fertig garen.
Pastinaken-Bohnenpüree
Butter in einer Pfanne erwärmen. Zwiebel ca. 3 Min. dämpfen, Pastinaken kurz mitdämpfen, Wasser dazugiessen, aufkochen, salzen. Pastinaken zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Bohnen beigeben, ca. 10 Min mitköcheln, pürieren, würzen.
Mandarinen-Nussbutter
Butter, Nüsse und Rosmarin in derselben Bratpfanne erwärmen, bis die Butter schäumt und nussig riecht. Mandarinenschale und -saft beigeben, kurz einköcheln, würzen. Spitzkabis mit dem Püree und der Butter anrichten.
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