Schokoladen-Waffeln mit caramelisierten Birnen
Das brauchts
für 4 Personen
100 g | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
½ dl | Wasser |
2 | Birnen, in Schnitzen |
25 g | Butter |
200 g | Weissmehl |
80 g | gemahlener Rohzucker |
50 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
¼ TL | Salz |
1 dl | Milch |
1 dl | Mineralwasser mit Kohlensäure |
125 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
2 | Eigelbe |
2 | Eiweisse |
1 Prise | Salz |
Bratbutter |
Und so wirds gemacht
Caramelisierte Birnen
Zucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren erhitzen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Zitronensaft und Wasser beigeben, zugedeckt köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Birnen beigeben, ca. 5 Min. zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln, Deckel entfernen, ca. 3 Min. sirupartig einkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Butter darunterrühren.
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milch, Wasser, Butter und Eigelbe verrühren, zum Mehl giessen, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eiweisse mit dem Salz steifschlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
Waffeln
Waffeleisen erhitzen, mit wenig Bratbutter bestreichen. Portionenweise je ca. 3 gehäufte Esslöffel Teig auf das Waffeleisen geben, Waffeln ca. 5 Min. backen, herausnehmen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Waffeln mit den Birnen und Sirup servieren.
Komplettes Rezept anzeigen