Schokoladen-Waffeln mit caramelisierten Birnen

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Caramelisierte Birnen
100 g Zucker
2 EL Zitronensaft
½ dl Wasser
Birnen, in Schnitzen
25 g Butter
Teig
200 g Weissmehl
80 g gemahlener Rohzucker
50 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
¼ TL Salz
1 dl Milch
1 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
125 g Butter, flüssig, abgekühlt
Eigelbe
Eiweisse
1 Prise Salz
Waffeln
  Bratbutter

Und so wirds gemacht

Caramelisierte Birnen

Zucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren erhitzen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Zitronensaft und Wasser beigeben, zugedeckt köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Birnen beigeben, ca. 5 Min. zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln, Deckel entfernen, ca. 3 Min. sirupartig einkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Butter darunterrühren.

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Milch, Wasser, Butter und Eigelbe verrühren, zum Mehl giessen, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eiweisse mit dem Salz steifschlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.

Waffeln

Waffeleisen erhitzen, mit wenig Bratbutter bestreichen. Portionenweise je ca. 3 gehäufte Esslöffel Teig auf das Waffeleisen geben, Waffeln ca. 5 Min. backen, herausnehmen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig gleich verfahren. Waffeln mit den Birnen und Sirup servieren.

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