Schokoladenkuchen mit Buttermilch
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Weissmehl |
25 g | Kakaopulver |
150 g | Zucker |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
¼ TL | Bourbon-Vanillezucker |
1 TL | sofort lösliches Kaffeepulver |
1 EL | Wasser, siedend |
1 ½ dl | Buttermilch |
1 dl | Sonnenblumenöl |
90 g | dunkle Schokolade (50% Kakao), fein gehackt |
40 g | Butter |
½ dl | Rahm |
Schokoladestreusel zum Verzieren |
Und so wirds gemacht
Trockene Zutaten
Mehl und Kakaopulver in eine grosse Schüssel sieben, Zucker, Backpulver, Natron und Vanillezucker beigeben, gut mischen.
Feuchte Zutaten
Kaffee im siedenden Wasser auflösen, abkühlen. Kaffee, Buttermilch und Öl zu den trockenen Zutaten geben, mit den Schwingbesen des Mixers zu einem glatten Teig rühren, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Ganache
Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über dem leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren. Rahm dazugiessen, glattrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ziehen lassen. Ganache auf dem Kuchen verteilen, mit den Schokoladenstreuseln bestreuen.
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