Veganer Toffee-Apfel-Ingwer-Kuchen

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Ein feiner, würziger Kuchen, mit einer Bodenschicht aus karamellisierten Äpfeln. Der Rohrzucker verleiht dem Kuchen eine geschmackliche Tiefe und erzeugt eine dunkle, reichhaltige Sauce. Die Äpfel bleiben durch das sanfte Kochen im Toffee weich und süss und bilden eine süsse, klebrige Schicht auf dem fertigen Kuchen.

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Das brauchts

für 16 Stücke

Apfelschicht
25 g Margarine
85 g Vollrohrzucker
1 TL Ingwerpulver
grüne Äpfel, in Scheibchen
Trockene Zutaten
250 g Weissmehl
100 g Vollrohrzucker
25 g Kakaopulver
1 ½ TL Backpulver
1 ½ TL Ingwerpulver
1 TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
½ TL Muskat
½ TL Salz
Teig
2 ¼ dl Sojadrink
65 g Apfelmus (ungesüsst)
4 EL Sonnenblumenöl
3 EL Melasse
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Toffeesauce
150 g Vollrohrzucker
75 g Margarine
1 dl Kokosmilch
1 EL Melasse

Und so wirds gemacht

Apfelschicht

Margarine, Zucker und Ingwerpulver in eine Pfanne geben. Unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen, in die vorbereitete Form giessen. Apfelscheibchen darauflegen.

Trockene Zutaten

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.

Teig

Sojadrink und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale verrühren, unter die trockenen Zutaten mischen, bis ein glatter Teig entsteht. Teig auf die Äpfel geben.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, sodass die Äpfel oben sind.

Toffeesauce

Zucker, Margarine, Kokosmilch und Melasse in einer Pfanne verrühren, bei kleiner Hitze erwärmen, bis alles geschmolzen und cremig ist. Sauce zum Kuchen servieren.

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