Polenta-Türmchen

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Die Türmchen lassen sich wunderbar vorbereiten und können dann – z.B. für Gäste – nur noch in den Ofen geschoben werden, so dass man mit den Gästen in Ruhe den Apéro geniessen kann. Mit frischem Thymian und vielleicht ein paar Micro Greens und etwas Olivenöl lässt sich das Türmchen ruckzuck hübsch anrichten. Als edlere Version lassen sich die Champignons im Herbst mit frischen Steinpilzen ersetzen. Wer Gorgonzola nicht mag, kann einen anderen würzigen, starken Weichkäse verwenden, wie z.B. St. Albray, Taleggio, Reblochon oder Epoisses. Oder auch einen Trüffelkäse.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Polenta
1 Liter Wasser
2 TL Salz
200 g mittelfeiner Maisgriess
4 Zweiglein Thymian
Pilzragout
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, gepresst
500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme), je nach Grösse halbiert oder geviertelt
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
50 g Blattspinat
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Polenta-Türmchen
200 g Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken
80 g geriebener Parmesan
Backen
5 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft

Und so wirds gemacht

Polenta

Wasser in einer Pfanne aufkochen. Salz, Mais und Tymian einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 10 Min. bei kleiner Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Polenta auf einem kalt abgespülten Blechrücken rechteckig ca. 36 x 36 cm ausstreichen. Polenta auskühlen, in ca. 9 x 9 cm grosse Quadrate schneiden.

Pilzragout

Öl und Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Pilze beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Weisswein dazugiessen, kurz einkochen, Bouillon dazugiessen, weiterköcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Spinat und Petersilie daruntermischen, kurz mitdämpfen, würzen.

Polenta-Türmchen

4 Polentaschnitten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Blauschimmelkäse und Pilzragout belegen, wenig Parmesan darüberstreuen. Je eine zweite Polentaschnitte darauflegen. Mit den restliche Zutaten gleich verfahren. Restlichen Parmesan über die Polenta-Türmchen streuen.

Backen

Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Thymian garnieren.

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