Polenta-Türmchen
Das brauchts
für 4 Personen
1 Liter | Wasser |
2 TL | Salz |
200 g | mittelfeiner Maisgriess |
4 Zweiglein | Thymian |
3 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
500 g | gemischte Pilze (z.B. Champignons, Eierschwämme), je nach Grösse halbiert oder geviertelt |
1 dl | Weisswein |
1 dl | Gemüsebouillon |
50 g | Blattspinat |
1 Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
200 g | Blauschimmelkäse (z.B. Gorgonzola), in Stücken |
80 g | geriebener Parmesan |
5 Zweiglein | Thymian, Blättchen abgezupft |
Und so wirds gemacht
Polenta
Wasser in einer Pfanne aufkochen. Salz, Mais und Tymian einrühren, Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 10 Min. bei kleiner Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Polenta auf einem kalt abgespülten Blechrücken rechteckig ca. 36 x 36 cm ausstreichen. Polenta auskühlen, in ca. 9 x 9 cm grosse Quadrate schneiden.
Pilzragout
Öl und Butter in einer beschichteten Bratpfanne erwärmen. Zwiebel und Knoblauch beigeben, kurz andämpfen. Pilze beigeben, ca. 2 Min. mitdämpfen. Weisswein dazugiessen, kurz einkochen, Bouillon dazugiessen, weiterköcheln, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Spinat und Petersilie daruntermischen, kurz mitdämpfen, würzen.
Polenta-Türmchen
4 Polentaschnitten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Blauschimmelkäse und Pilzragout belegen, wenig Parmesan darüberstreuen. Je eine zweite Polentaschnitte darauflegen. Mit den restliche Zutaten gleich verfahren. Restlichen Parmesan über die Polenta-Türmchen streuen.
Backen
Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Thymian garnieren.
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