Zmorge-Bagel

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
400 g helles UrDinkelmehl
100 g Haferflocken
60 g getrocknete Cranberrys
60 g saure getrocknete Aprikosen, grob gehackt
50 g Sonnenblumenkerne
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
1 ½ TL Salz
3 ½ dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
3 EL Honig
2 EL dunkles Mandelmus
Formen
  Salzwasser, siedend
2 EL Honig
1 EL Wasser
¼ TL Zucker
2 Prise Salz
1 EL feine Vollkorn-Haferflocken
1 EL Sonnenblumenkerne

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Milchwasser dazugiessen, Honig und Mandelmus beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel in der Mitte je ein Loch machen. Teigringe um den Stiel kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Bagels portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 20 Sek. ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, auf das Backpapier zurücklegen. Honig mit Wasser, Zucker und Salz verrühren, Bagels damit bestreichen, Flocken und Kerne darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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