Zitronen-Hefeschnecken

Gesamt: 3 Std. 40 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Wer kennt sie nicht die legendären Zimtschnecken aus dem Norden? Hier mal eine vollkommen neue frische Interpretation für den Frühling mit Zitronennote. Die fluffigen Brötchen harmonieren perfekt mit der säuerlich, süssen Füllung und dem himmschlichen Frosting.

Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
3 dl Mandeldrink
120 g Margarine
120 g Zucker
600 g helles Dinkelmehl
½ TL Salz
1 Würfel Hefe (ca. 40 g), zerbröckelt
Füllung
140 g veganer Frischkäse-Ersatz
50 g Zucker
50 g Puderzucker
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
Glasur
40 g Margarine, weich
100 g Puderzucker
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Salz

Und so wirds gemacht

Teig

Mandeldrink, Margarine und Zucker in einer Pfanne erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist, etwas abkühlen. Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen, Mandeldrink-Mischung beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Frischkäse, Zucker, Puderzucker und Zitronenschale mischen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, in die vorbereitete Form legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Glasur

Margarine, Puderzucker, Zitronenschale und Salz verrühren, Schnecken damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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