Spinat-Baumnuss-Blume

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g helles Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
2 TL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 dl Wasser
10 g Jungspinat
Ei
60 g Butter, weich
Füllung
100 g Jungspinat
60 g Baumnusskerne, geröstet, grob gehackt
80 g Butter, weich
Knoblauchzehen, gepresst
50 g geriebener Parmesan
1 TL Spirulina
½ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Wasser und Spinat pürieren, mit dem Ei und Butter beigeben, ca. 5 Min. mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

Füllung

Spinat, Nüsse, Butter und Knoblauch pürieren. Käse und Spirulina darunterrühren, würzen.

Flechten

Teig vierteln, je auf wenig Mehl rund (ca. 25 cm Ø) auswallen, 3 Rondellen mit der Füllung bestreichen. Alle Rondellen aufeinander legen, mit der unbestrichenen Rondelle abschliessen, leicht andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Von der Mitte her 8-mal einschneiden, sodass rundum ein Rand von ca. 2 cm bleibt und innen 8 gleich grosse Dreiecke entstehen. Jeweils zwischen 2 Einschnitten einschneiden, sodass 8 gleich grosse Dreiecke entstehen, mit jeweils einem Einschnitt in der Mitte. Die Längsseite der Dreiecke nach innen einschlagen, sodass die Innenseite des Einschnitts sichtbar wird. Zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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