Zitronenmeringue-Tarte mit Salz
Das brauchts
für 8 Stücke
200 g | Weissmehl |
50 g | Zucker |
¼ TL | Fleur de Sel |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt |
1 | Bio-Limette, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
2 EL | Wasser |
2 | frische Eier |
2 | frische Eigelbe |
150 g | Zucker |
½ Bund | Basilikum, grob geschnitten |
100 g | Butter, in Stücken |
2 | frische Eiweisse |
1 Prise | Salz |
70 g | Zucker |
1 EL | Himbeer-Streusel |
1 TL | Fleur de Sel |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker, Salz, Zitronen- und Limettenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühlstellen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 18 x 26 cm auswallen, in das vorbereitete Blech geben. Mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
Blindbacken
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zitrus-Basilikumcurd
Eier, Eigelbe, Zucker, Basilikum, beiseitegestellter Zitronen - und Limettenssaft in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter Rühren ca. 6 Min. zu einer dickflüssigen Creme einkochen, Butter darunterrühren, Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Tarte mit der Creme füllen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Meringue
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Eischnee mit einer Gabel auf der Creme verteilen. Meringue mit dem Bunsenbrenner abflämmen bis sie goldbraun wird.
Himbeer-Salz
Himbeeren und Salz mit dem Mörser grob mahlen, auf der Meringue verteilen.
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