Zitronenmeringue-Tarte mit Salz

Gesamt: 3 Std. 5 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
200 g Weissmehl
50 g Zucker
¼ TL Fleur de Sel
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
Bio-Limette, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
100 g Butter, kalt, in Stücken
2 EL Wasser
Zitrus-Basilikumcurd
frische Eier
frische Eigelbe
150 g Zucker
½ Bund Basilikum, grob geschnitten
100 g Butter, in Stücken
Meringue
frische Eiweisse
1 Prise Salz
70 g Zucker
Himbeer-Salz
1 EL Himbeer-Streusel
1 TL Fleur de Sel

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Salz, Zitronen- und Limettenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühlstellen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 18 x 26 cm auswallen, in das vorbereitete Blech geben. Mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Zitrus-Basilikumcurd

Eier, Eigelbe, Zucker, Basilikum, beiseitegestellter Zitronen - und Limettenssaft in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter Rühren ca. 6 Min. zu einer dickflüssigen Creme einkochen, Butter darunterrühren, Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Tarte mit der Creme füllen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Meringue

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr steif ist. Eischnee mit einer Gabel auf der Creme verteilen. Meringue mit dem Bunsenbrenner abflämmen bis sie goldbraun wird.

Himbeer-Salz

Himbeeren und Salz mit dem Mörser grob mahlen, auf der Meringue verteilen.

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