Kartoffel-Käse-Galette
Das brauchts
für 4 Personen
250 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
125 g | Butter, kalt, in Stücken |
¾ dl | Wasser, kalt |
300 g | Gschwellti (Raclettekartoffeln), in ca. 1 cm dicken Scheiben |
300 g | Raclettekäse in Scheiben, grob zerbröckelt |
1 | rote Zwiebel, in Streifen |
80 g | Speckwürfeli |
2 Zweiglein | Rosmarin, fein geschnitten |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
50 g | Brot vom Vortag, fein gehackt |
1 | Birne, in Schnitzen |
40 g | Baumnüsse, grob gehackt |
2 | Eier, verklopft |
¾ dl | Milch |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Belag
Gschwellti und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer grossen Schüssel mischen.
Galette
Den Teig auf einem Backpapier rund ca. 4 mm dick auswallen. Brot darüberstreuen, Belag, Birnen und Nüsse darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Teigrand einschlagen, leicht andrücken, mit wenig Ei bestreichen. Restliche Eier mit Milch verrühren, über den Belag in der Mitte giessen.
Backen
Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.
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