Kartoffel-Käse-Galette

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
250 g Weissmehl
½ TL Salz
125 g Butter, kalt, in Stücken
¾ dl Wasser, kalt
Belag
300 g Gschwellti (Raclettekartoffeln), in ca. 1 cm dicken Scheiben
300 g Raclettekäse in Scheiben, grob zerbröckelt
rote Zwiebel, in Streifen
80 g Speckwürfeli
2 Zweiglein Rosmarin, fein geschnitten
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
Galette
50 g Brot vom Vortag, fein gehackt
Birne, in Schnitzen
40 g Baumnüsse, grob gehackt
Eier, verklopft
¾ dl Milch

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Belag

Gschwellti und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer grossen Schüssel mischen.

Galette

Den Teig auf einem Backpapier rund ca. 4 mm dick auswallen. Brot darüberstreuen, Belag, Birnen und Nüsse darauf verteilen, dabei rundum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Teigrand einschlagen, leicht andrücken, mit wenig Ei bestreichen. Restliche Eier mit Milch verrühren, über den Belag in der Mitte giessen.

Backen

Ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

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