Schokoladen-Tahina-Babka
Das brauchts
für 750 g
350 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
2 ¼ dl | Buttermilch |
3 EL | Tahina (Sesampaste) |
3 EL | Honig |
100 g | Schokolade , in Stücken |
60 g | Tahina (Sesampaste) |
3 EL | Honig |
1 | Ei, verklopft |
2 EL | Sesam |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Buttermilch, Tahina und Honig beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Schokolade, Tahina und Honig in eine dünnwandige Schüssel geben, Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) auswallen, mit der Schokoladenfüllung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen. Rolle längs halbieren, Stränge so zusammenflechten, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Cakeform legen. Mit Ei bestreichen, Sesam darüberstreuen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen