Geflochtener Kürbis-Knopf
Das brauchts
für 1 Brot
500 g | Halbweissmehl |
1 ½ TL | Salz |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
3 ¼ dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
500 g | Kürbis, in Stücken |
2 | Schalotten, in Stücken |
2 | Knoblauchzehen, grob gehackt |
2 Zweiglein | Thymian, Blättchen abgezupft |
1 EL | Harissa |
1 EL | Tomatenpüree |
2 EL | Olivenöl |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Kürbis
Kürbis und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, würzen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen
Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, fein pürieren, auskühlen.
Flechten
Teig vierteln, je zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) auswallen. Teigstücke mit Füllung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen, Rollen längs halbieren. 4 Stränge mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander legen, die anderen Stränge mit der Schnittfläche nach oben übers Kreuz darüberlegen. Je zwei Stränge 1-mal flechten, sodass in der Mitte ein Schachbrettmuster entsteht. Die untenliegenden Stränge mit der Schnittfläche nach oben nach links legen, die anderen Stränge mit der Schnittfläche nach oben nach rechts darüberlegen. Knopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigenden unter den Knopf legen, ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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