Geflochtener Kürbis-Knopf

Gesamt: 3 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Halbweissmehl
1 ½ TL Salz
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
3 ¼ dl Wasser
2 EL Olivenöl
Kürbis
500 g Kürbis, in Stücken
Schalotten, in Stücken
Knoblauchzehen, grob gehackt
2 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
1 EL Harissa
1 EL Tomatenpüree
2 EL Olivenöl
½ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Kürbis

Kürbis und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, würzen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, fein pürieren, auskühlen.

Flechten

Teig vierteln, je zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) auswallen. Teigstücke mit Füllung bestreichen, von der Längsseite her aufrollen, Rollen längs halbieren. 4 Stränge mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander legen, die anderen Stränge mit der Schnittfläche nach oben übers Kreuz darüberlegen. Je zwei Stränge 1-mal flechten, sodass in der Mitte ein Schachbrettmuster entsteht. Die untenliegenden Stränge mit der Schnittfläche nach oben nach links legen, die anderen Stränge mit der Schnittfläche nach oben nach rechts darüberlegen. Knopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigenden unter den Knopf legen, ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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