Blutorangenkuchen Upside-Down

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Orangen
1 EL grobkörniger Rohzucker
Blutorangen, geschält, in ca. 5 mm dicken Scheiben
Teig
150 g Butter, weich
80 g grobkörniger Rohzucker
4 EL Johannisbeergelee
Eier
100 g Weissmehl
50 g gemahlene geschälte Mandeln
2 Beutel Kamillentee, nur Inhalt
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
Guss
Blutorangen, ganzer Saft

Und so wirds gemacht

Orangen

Den Boden der vorbereiteten Form mit Zucker bestreuen, mit Orangenscheiben belegen.

Teig

Butter, Zucker und Johannisbeergelee in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Mandeln, Kamillentee, Backpulver und Salz mischen, daruntermischen. Teig auf den Orangenscheiben verteilen.

Backen

Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.

Guss

Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen. Blutorangensaft über den Kuchen träufeln. Formenrand entfernen, Kuchen sorgfältig auf ein Gitter stürzen, Boden entfernen, Kuchen auskühlen.

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