Pleurotus-Nuggets mit Butterkartoffeln

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Der Pleurotus-Pilz hat viele Namen. Austern-Seitling. Austernpilz. Oder Elefantenohren. Wenn er frisch ist, hat er eine weiche, aber dennoch bissfeste Konsistenz und riecht sehr delikat. Wer grosse Pleurotus-Pilze erwischt, kann daraus ein Schnitzel machen. Die Kleinen eignen sich für Nuggets. Frisch paniert, gewürzt und gebraten. Wie echt. Dazu Ofen-Pommes, ein Kartoffelsalat oder Butter-Kartoffeln.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Nuggets
200 g Paniermehl
1 EL Knoblauchpulver
1 EL milder Paprika
½ TL Salz
5 EL Weissmehl
Eier, verklopft
1 Msp. Muskat
500 g Pleurotus (Austernpilze), Stiele entfernt
3 dl Sonnenblumenöl
Butterkartoffeln
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält
  Salzwasser, siedend
25 g Butter
¼ Bund Petersilie, fein gehackt
Bio-Zitrone, in Schnitzen

Und so wirds gemacht

Nuggets

Paniermehl, Knoblauchpulver, Paprika und Salz mischen, in einen flachen Teller geben. Mehl in einen flachen Teller, Ei und Muskat in einen tiefen Teller geben. Pilzscheiben im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Pilze im Ei, dann in der Panade wenden, Panade gut andrücken. Öl in einem Brattopf erhitzen, Pilze portionenweise beidseitig je ca. 2 Min. braten, auf Haushaltpapier abtropfen.

Butterkartoffeln

Kartoffeln siedenden Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. weich kochen abtropfen. Butter in derselben Pfanne erwärmen, Petersilie und Kartoffeln beigeben, mischen, nur noch warm werden lassen. Nuggets und Kartoffeln auf Tellern anrichten, Zitronenschnitze darauf verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen