Vegane Latkes mit Tzatziki

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Latkes ist der jiddische Begriff für Kartoffelpuffer. Die aussen knusprigen und innen weichen Puffer werden bei diesem Rezept ganz ohne Ei und somit vegan zubereitet. An Stelle von Zwiebeln, welche klassischerweise zu den Kartoffeln verwendet werden, verleiht der Lauch in Kombination mit Kümmel und einem Hauch Zitrone diesen Puffern das besondere Aroma. Ein frisches Tzatziki wird zum Dippen dazu gereicht.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Lauch blanchieren
250 g Lauch, in ca. 3 mm dicken Scheiben
  Wasser, siedend
Latkes-Masse
800 g festkochende Kartoffeln, geschält, grob gerieben
40 g Weissmehl
40 g Mandelmehl
2 EL Kartoffelstärke
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
½ TL Kümmel, gemahlen
1 TL Salz
wenig  Pfeffer
Latkes
6 EL Öl zum Braten
Veganes Tzatziki
150 g Sojajogurt nature
Gurke, entkernt, grob gerieben
Knoblauchzehe, fein gehackt
3 Zweiglein Pfefferminze, fein geschnitten
1 TL Zitronensaft
1 TL Olivenöl
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Lauch blanchieren

Lauch im siedenden Wasser ca. 3 Min. blanchieren, herausnehmen, sofort kalt abspülen, abtropfen. Lauch gut ausdrücken, in eine Schüssel geben.

Latkes-Masse

Kartoffeln kalt abspülen, abtropfen. Kartoffeln in ein sauberes Küchentuch geben, Flüssigkeit aus den Kartoffeln gut auspressen. Kartoffeln zum Lauch in die Schüssel geben. Mehl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, gut mischen. Je 2 EL Masse zu runden Tätschli formen.

Latkes

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Tätschli portionenweise beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 4 Min. goldbraun braten, im Ofen warm stellen.

Veganes Tzatziki

Jogurt und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, würzen. Tzatziki zu den warmen Latkes servieren.

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