Vegane Latkes mit Tzatziki
Das brauchts
für 4 Personen
250 g | Lauch, in ca. 3 mm dicken Scheiben |
Wasser, siedend |
800 g | festkochende Kartoffeln, geschält, grob gerieben |
40 g | Weissmehl |
40 g | Mandelmehl |
2 EL | Kartoffelstärke |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
½ TL | Kümmel, gemahlen |
1 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
6 EL | Öl zum Braten |
150 g | Sojajogurt nature |
1 | Gurke, entkernt, grob gerieben |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
3 Zweiglein | Pfefferminze, fein geschnitten |
1 TL | Zitronensaft |
1 TL | Olivenöl |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Lauch blanchieren
Lauch im siedenden Wasser ca. 3 Min. blanchieren, herausnehmen, sofort kalt abspülen, abtropfen. Lauch gut ausdrücken, in eine Schüssel geben.
Latkes-Masse
Kartoffeln kalt abspülen, abtropfen. Kartoffeln in ein sauberes Küchentuch geben, Flüssigkeit aus den Kartoffeln gut auspressen. Kartoffeln zum Lauch in die Schüssel geben. Mehl und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, gut mischen. Je 2 EL Masse zu runden Tätschli formen.
Latkes
Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Tätschli portionenweise beidseitig bei mittlerer Hitze je ca. 4 Min. goldbraun braten, im Ofen warm stellen.
Veganes Tzatziki
Jogurt und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, würzen. Tzatziki zu den warmen Latkes servieren.
Komplettes Rezept anzeigen