Pfannenbrötchen mit Spargeln und Bärlauchmayo
Das brauchts
für 12 Stücke
| 200 g | Weissmehl |
| 80 g | Buchweizenmehl |
| 1 TL | Salz |
| 1 ½ TL | Zucker |
| 1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
| 1 ¼ dl | Milch |
| 1 EL | Rapsöl |
| 1 | Ei |
| 1 EL | Hartweizengriess |
| 2 EL | Holunderblütensirup |
| 1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
| 4 EL | Aceto balsamico bianco |
| 3 EL | Rapsöl |
| 3 EL | Gemüsebouillon |
| 400 g | grüne Spargeln, unteres Drittel geschält, längs in feine Streifen geschält |
| 150 g | weisse Spargeln, geschält, längs in feine Streifen geschält |
| ¼ TL | Salz |
| 40 | Kräuter, zerzupft |
| 1 | frisches Eigelb |
| 1 TL | Zitronensaft |
| 2 Prise | Salz |
| 30 g | Bärlauch, fein geschnitten |
| 1 ¼ dl | Rapsöl |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Brotteig
Mehle, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Öl und Ei beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Pfannenbrötchen
Teig ca. 2 cm dick auswallen, mit Griess bestreuen. Mit einem Ausstecher Rondellen (ca. 8 cm Ø) ausstechen. Brötchen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Brötchen portionenweise ohne Fett in einer heissen beschichteten Bratpfanne beidseitig je ca. 5 Min. backen, herausnehmen.
Dressing
Sirup, Zitronenschale und -saft, Aceto, Öl und Bouillon verrühren.
Spargeln
Spargeln mit Salz und der Hälfte des Dressings mischen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.
Spargel-Kräutersalat
Kräuter zu den Spargeln geben, mischen.
Bärlauchmayo
Eigelb mit Zitronensaft und Salz verrühren. Bärlauch mit dem Öl pürieren, unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden dazugiessen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht. Bärlauchmayo würzen.
Anrichten
Pfannenbrötchen quer halbieren, Brötchenböden mit der Bärlauchmayo bestreichen. Spargel-Kräutersalat darauf verteilen, Brötchendeckel darauflegen.
Komplettes Rezept anzeigen