Sticky Toffee Pudding

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Warm serviert mit einer buttrigen Caramelsauce und einem Klecks Schlagrahm oder Vanilleglace wird der Sticky Toffee Pudding zu einer Umarmung in Kuchenform, von der man nicht genug bekommt. Die Datteln machen den britischen Dessertklassiker besonders reichhaltig und nussig, so dass er regelrecht auf der Zunge vergeht.

Rezept von:
Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 12 Stücke

Datteln
240 g Datteln, entsteint, fein gehackt
2 dl Wasser, heiss
Teig
80 g Butter, weich
140 g Vollrohrzucker
Eier
1 TL Vanillepaste
180 g Weissmehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Zimt
1 Prise Salz
Caramelsauce
220 g gemahlener Rohzucker
2 ½ dl Vollrahm
50 g Butter
1 Prise Fleur de Sel
1 EL Haselnuss, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Datteln

Datteln ca. 20 Min. im heissen Wasser einweichen, mit der Gabel zerdrücken, mit dem Einweichwasser verrühren.

Teig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker daruterrühren. Dattelmischung, Eier und Vanillepaste beigeben, darunterrühren. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen, unter die Masse mischen. Das vorbereitete Muffinblech mit wenig Zucker bestreuen. Teig in das Blech verteilen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter geben.

Caramelsauce

Zucker in einer weiten Pfanne ohne Rühren schmelzen und aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Rahm dazugiessen, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen ca. 2 Min. köcheln. Butter darunterrühren, salzen. Sauce noch warm über die warmen Küchlein giessen. Nüsse darüberstreuen.

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