Frangipane-Kuchen mit Birnen und Schokolade

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Bei uns zu Hause sind rohe Birnen kein grosser Hit, wir bevorzugen andere Früchte. Wenn es aber darum geht, einen Kuchen zu backen, dann sieht die Sache anders aus! Birnen, Mandeln und Schokolade passen perfekt zusammen und ergeben kombiniert einen feinen Snack für Jung und Alt. Allenfalls übrig bleibender Mürbeteig kann in grossen Krümeln gebacken werden: Diese schmecken ausgezeichnet als Beigabe zu einem Joghurt oder auch einfach so zu einem guten Kaffee.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 12 Stücke

Mürbeteig
100 g Weissmehl
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Butter, in Stücken, kalt
Ei
Füllung
100 g Butter, weich
100 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
20 g Kakaopulver
Ei
Birnen, geschält, halbiert, in ca. 5 mm dicken Scheibchen

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen (ca. 36 x 13 cm), in das vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Überstehenden Teig entfernen. Beides bis zur Verwendung kühl stellen.

Füllung

Butter, Puderzucker, Mandeln und Kakao in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller wird. Füllung auf den Teig geben, glatt streichen. Birnenscheiben darauf verteilen. Übrig gebliebener Teig, grob zerkrümmeln, darauf verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, lauwarm oder kalt geniessen.

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