Vegane Wirzpäckli mit Minze-Dip

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 1 Std.
vegan, ohne Laktose, Gesund und ausgewogen

Sie erinnern an Samosas: Die Füllung ist würzig und reichhaltig. Das dazu gereichte Minze-Jogurt schafft eine schöne Balance zwischen Pikantem (Wickel) und Erfrischendem (Minze-Dip). Die Wickel sind vegan, doch können sie auch mit Feta ergänzt werden – dann braucht es allerdings etwas weniger Salz. Dazu passt ein warmes Fladenbrot (z.B. Karma Pitabrot), ein normales Weissbrot oder ein selbstgemachtes Dinkel-Topfbrot.

Rezept von:
Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Wirz
Wirz (ca. 1 kg)
2 Liter Salzwasser, siedend
Kartoffeln
250 g mehligkochende Kartoffeln
Füllung
2 EL Kokosöl
1 EL milder Curry
Knoblauchzehe, gepresst
100 g Lauch, in feinen Streifen
100 g tiefgekühlte Erbsli, aufgetaut
100 g Rüebli, in Würfeli
1 Dose Kichererbsen (ca. 215 g), abgespült, abgetropft
200 g geräucherter Tofu, in Würfeli
2 dl Gemüsebouillon
Päckli
  Kokosöl zum Braten
Minze-Dip
200 g Kokosnussmilch-Jogurt
2 EL Zitronensaft
Knoblauchzehe, gepresst
1 Bund Pfefferminze, fein geschnitten
  Salz, nach Bedarf
wenig  Chiliflocken

Und so wirds gemacht

Wirz

Vom Wirz den Strunk herausschneiden, Blätter sorgfältig ablösen, dicke Blattrippen flach schneiden. Blätter portionenweise im siedenden Salzwasser ca. 3 Min. blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, einzeln auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten.

Kartoffeln

Kartoffeln in demselben Wasser mit der Schale ca. 20 Min. weichkochen, abtropfen und auskühlen.

Füllung

Öl in einer weiten beschichteten Bratpfanne erhitzen. Curry und Knoblauch kurz anbraten, Lauch beigeben, mitbraten. Hitze reduzieren, Erbsli, Rüebli, Kichererbsen und Tofu beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, Gemüse ca. 10 Min. weichköcheln, bis Flüssigkeit aufgesogen wurde. Kartoffeln schälen, mit einer Gabel grob zerdrücken und zum Gemüse geben. Masse gut kneten, bis eine kompakte Masse entsteht.

Päckli

Je ca. 1 EL Füllung auf je 1 Wirzblatt verteilen, Blattseiten einschlagen und aufrollen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Päckli portionenweise beidseitig je ca. 3 Min. anbraten.

Minze-Dip

Kokosnussmilch-Jogurt mit Zitronensaft, Knoblauch und Pfefferminze pürieren, salzen. Minze-Dip zu den Wirzpäckli servieren, wenig Chiliflocken darüberstreuen.

Komplettes Rezept anzeigen