Grillierter Zitronencake mit Beeren

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Kuchen

Rührteig
100 g Butter, weich
1 Prise Salz
100 g gemahlener Rohzucker
Eier
Bio-Zitronen, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
75 g Weissmehl
50 g gemahlene geschälte Mandeln
1 TL Backpulver
Backen
1 ½ EL gemahlener Rohzucker
Zitronencreme
250 g Magerquark
50 g griechischer Jogurt nature
1 EL gemahlener Rohzucker
250 g gemischte Beeren

Und so wirds gemacht

Rührteig

Butter, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers gut verrühren. Eier beigeben, weiterrrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale beigeben, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben mit 4 EL des beiseitegestellten Zitronensafts beträufeln, mit dem Zucker bestreuen.

Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)

Cakescheiben bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) beidseitig je ca. 2 Min. grillieren.

Zitronencreme

Quark, Jogurt und Zucker mit 2 EL des beiseitegestellten Zitronensafts verrühren. Zitronencreme mit den Cakescheiben und Beeren anrichten.

Komplettes Rezept anzeigen