Dorade mit Spargeln und Limetten-Hollandaise

Gesamt: 1 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Doraden
Doraden Royale (Bio), küchenfertig
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Bio-Zitrone, in Scheibchen
Knoblauchzehen, in Scheibchen
1 EL Olivenöl
500 g grüne Spargeln, unteres Drittel geschält
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
1 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
1 TL Salz
Limetten-Hollandaise
1 dl Weisswein
1 EL Kräuteressig
Schalotte, fein gehackt
Petersilienstiele
Lorbeerblatt
frische Eigelbe
100 g Butter, in Stücken, kalt
Bio-Limette, abgeriebene Schale und 1/2 EL Saft
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Und so wirds gemacht

Doraden

Fische innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen. Innen würzen und mit Zitronenscheiben füllen. Fische aussen beidseitig mehrmals einschneiden und die Knoblauchscheiben in die Einschnitte stecken. Fische mit Öl bestreichen, ins Bratgeschirr legen. Spargeln, Kartoffeln und Petersilie um den Fisch verteilen, Wein und Bouillon dazugiessen, Fisch und Gemüse salzen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Limetten-Hollandaise

Wein mit allen Zutaten bis und mit Lorbeerblatt in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen. Eigelbe zur Reduktion geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen schlagen, bis sie schaumig ist. Hitze reduzieren, Butter portionenweise unter Rühren beigeben, weiterrühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Limettenschale und -saft darunterrühren, würzen. Fisch mit Gemüse und Limetten-Hollandaise anrichten.

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