Dorade mit Spargeln und Limetten-Hollandaise
Das brauchts
für 4 Personen
| 2 | Doraden Royale (Bio), küchenfertig |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 1 | Bio-Zitrone, in Scheibchen |
| 2 | Knoblauchzehen, in Scheibchen |
| 1 EL | Olivenöl |
| 500 g | grüne Spargeln, unteres Drittel geschält |
| 600 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben |
| 1 Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
| 1 dl | Weisswein |
| 1 dl | Gemüsebouillon |
| 1 TL | Salz |
| 1 dl | Weisswein |
| 1 EL | Kräuteressig |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| 3 | Petersilienstiele |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 2 | frische Eigelbe |
| 100 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 | Bio-Limette, abgeriebene Schale und 1/2 EL Saft |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Doraden
Fische innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen. Innen würzen und mit Zitronenscheiben füllen. Fische aussen beidseitig mehrmals einschneiden und die Knoblauchscheiben in die Einschnitte stecken. Fische mit Öl bestreichen, ins Bratgeschirr legen. Spargeln, Kartoffeln und Petersilie um den Fisch verteilen, Wein und Bouillon dazugiessen, Fisch und Gemüse salzen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Limetten-Hollandaise
Wein mit allen Zutaten bis und mit Lorbeerblatt in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einkochen, in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen. Eigelbe zur Reduktion geben, gut verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen schlagen, bis sie schaumig ist. Hitze reduzieren, Butter portionenweise unter Rühren beigeben, weiterrühren, bis die Sauce cremig ist. Schüssel herausnehmen, Limettenschale und -saft darunterrühren, würzen. Fisch mit Gemüse und Limetten-Hollandaise anrichten.
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