Rosis Käse Spätzle
Das brauchts
für 6 Personen
| 400 g | Weissmehl |
| 4 | Eier |
| 2 dl | kohlensäurehaltiges Mineralwasser |
| ¾ dl | Milch |
| wenig | Muskat |
| 150 g | Gruyère, fein gerieben |
| 150 g | Freiburger Vacherin, fein gerieben |
| 50 g | Rotschmierkäse (z.B. Romadur Rahmkäse, Limburger), fein gerieben |
| 60 g | Butter |
| 3 | Zwiebeln, in feinen Streifen |
| ½ EL | Senf |
| ½ | Schalotte, fein gehackt |
| 1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
| 4 EL | Aceto balsamico |
| 4 EL | Olivenöl |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
| 1 | Eisbergsalat, in mundgerechten Stücken |
| 100 g | Lauch, in feinen Ringen |
| 1 Stängel | Stangensellerie, in feinen Scheibchen |
| 1 Bund | Radiesli, in Schnitzen |
| 20 g | Kresse |
| 1 Bund | Dill, zerzupft |
| 1 Bund | glattblättrige Petersilie, zerzupft |
Und so wirds gemacht
Spätzle-Teig
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier, Wasser, Milch und Muskat verrühren, nach und nach unter rühren in die Mulde giessen, zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
Käsemischung
Käse in einer Schüssel mischen, beiseitestellen.
Käse Spätzle
Ofen auf 80 °C vorheizen. Teig portionenweise durchs Spätzlisieb ins leicht siedende Salzwasser streichen. Spätzle ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Spätzle abwechslungsweise mit der Käsemischung in die vorbereitete Form geben, warm stellen.
Schmelzzwiebeln
Butter in einer Bratpfanne erwärmen. Zwiebeln beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. unter gelegentlichem Rühren dämpfen, bis sich die Zwiebeln bräunen und caramelisieren.
Salat
Senf, Schalotte, Knoblauch, Aceto und Öl in einer grossen Schüssel verrühren, würzen. Salat, Lauch, Stangensellerie, Radiesli, Kresse und Kräuter beigeben, kurz vor dem Servieren mischen.
Anrichten
Käse Spätzle mit den Schmelzzwiebeln anrichten, Salat dazu servieren.
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