Vegane saftige Rüeblitorte

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Die traditionelle Rüeblitorte stammt aus dem Aargau und ist wohl so ziemlich allen Schweizer/Innen bekannt. Hier eine Version, die ganz ohne Eier und Butter auskommt. Durch die Zugabe von Schweizer Rüebli wird die Torte richtig schön saftig. Die Jogurt-Puderzucker Glasur verleiht dem Kuchen eine angenehme Süsse.

Rezept von:
Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
300 g helles Dinkelmehl
180 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 Päckli Backpulver (ca. 10 g)
1 TL Zimt
¼ TL Muskat
1 Prise Salz
200 g Rüebli, fein gerieben
1 ½ dl Sonnenblumenöl
1 ½ dl Haferdrink
2 TL Apfelessig
Glasur
200 g Puderzucker
40 g Kokosnussmilch-Jogurt
Rüebli, geschält

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Rüebli daruntermischen. Öl und Haferdrink verrühren, nach und nach daruntermischen, Essig rasch darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen. Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Jogurt in einem Schälchen zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, in die Mitte der Torte giessen, auf der Oberfläche verteilen. Vom Rüebli mit einem Sparschäler einige Streifen abschälen, den Rest des Rüeblis in Dreiecke schneiden. Kuchen mit den Rüeblistreifen und -dreiecken verzieren, trocknen lassen.

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