Tom Kha Gai mit Reisnudeln

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 30 Min.
ohne Laktose

Ein thailändischer Klassiker, nahrhaft mit Reisnudeln serviert. Tom steht für Suppe. Kha für Galgant (welcher mit Ingwer verwandt ist) und Gai für Huhn. Diese Variante hier ist dickflüssiger als die klassische Variante. Die Suppe ist mehr eine cremige «Pastasauce», von der Konsistenz irgendwo zwischen Suppe und Thai-Curry. Um die Sauce etwas leichter zu machen, kann man die normale Kokosmilch mit Light-Kokosmilch mischen oder etwas weniger Kokosmilch verwenden.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Bouillon
3 Stängel Zitronengras
5 dl Hühnerbouillon
Kaffirlimetten-Blätter (Thai-Kit), gequetscht
60 g Galgant, in ca. 5 mm breite Scheiben
Schalotten, in Stücken
Reisnudeln
250 g Reisnudeln
Tom Kha Gai
1 EL Palmzucker
8 dl Kokosmilch
100 g Champignons, in Scheiben
roter Chili, halbiert, entkernt
80 g Cherry-Tomaten, halbiert
400 g Pouletbrüstli, in ca. 2 cm grossen Stücken
2 EL Limettensaft
  Sojasauce, nach Bedarf
Anrichten
Bundzwiebel mit dem Grün, in Ringen
½ Bund Koriander, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Bouillon

Vom Zitronengras die äussersten Blätter entfernen, Inneres leicht quetschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Bouillon in einer Pfanne aufkochen, Zitronengras, Kaffirlimetten-Blätter, Galgant und Schalotten beigeben. Hitze reduzieren, Brühe ca. 5 Min. köcheln. Zitronengras, Kaffirlimetten-Blätter und Galgant mit einer Schaumkelle herausheben.

Reisnudeln

Reisnudeln nach Angabe auf der Verpackung kochen, kalt abspülen, abtropfen, zugedeckt beiseitestellen.

Tom Kha Gai

Palmzucker und Kokosmilch in die Bouillon geben, rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Pilze, Chili, Tomaten und Poulet beigeben, Suppe knapp unter dem Siedepunkt ca. 10 Min. ziehen lassen. Limettesaft dazugiessen, mit Sojasauce würzen. Beiseitegestellte Reisnudeln zur Suppe geben.

Anrichten

Die Suppe in Schalen verteilen, Bundzwiebel und Koriander darauf verteilen.

Komplettes Rezept anzeigen