Veganer Dreikönigskuchen
Das brauchts
für 8 Personen
450 g | helles Dinkelmehl |
½ TL | Salz |
60 g | Kokosblütenzucker |
1 Päckli | Trockenhefe |
2 ½ dl | Haferdrink, lauwarm |
80 g | Margarine, in Stücken, weich |
4 EL | Sultaninen |
1 | Mandel |
2 EL | Soja-Rahm |
2 EL | Mandelblättchen |
2 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Haferdrink, Margarine und Sultaninen beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Vom Teig 8 Portionen von je ca. 90 g abwägen, Kugeln formen, dabei die Mandel (König) in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Soja-Rahm bestreichen, Mandelblättchen und Hagelzucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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