Feigen-Baumnuss-Topfbrot

Gesamt: 4 Std. 35 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch, ohne Laktose

Empfohlen von:
Stephi vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
350 g Halbweissmehl
150 g UrDinkel-Vollkornmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Trockenhefe
3 ½ dl Wasser
1 EL Honig
Feigen und Baumnüsse
130 g getrocknete Feigen, in Scheiben
100 g Baumnusskerne, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Teig

Mehle, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Honig beigeben, mischen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Feigen und Baumnüsse

Feigen und Baumnusskerne unter den Teig kneten, Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kugel nochmals etwas nachformen.

Backen

Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Herausnehmen, den Brattopfboden gut bemehlen, Brot einschneiden, in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Brot aus dem Topf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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