Feigen-Baumnuss-Topfbrot
Das brauchts
für 1 Brot
| 350 g | Halbweissmehl |
| 150 g | UrDinkel-Vollkornmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 1 TL | Trockenhefe |
| 3 ½ dl | Wasser |
| 1 EL | Honig |
| 130 g | getrocknete Feigen, in Scheiben |
| 100 g | Baumnusskerne, grob gehackt |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, Honig beigeben, mischen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Feigen und Baumnüsse
Feigen und Baumnusskerne unter den Teig kneten, Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Kugel nochmals etwas nachformen.
Backen
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Herausnehmen, den Brattopfboden gut bemehlen, Brot einschneiden, in den heissen Brattopf geben, zugedeckt ca. 30 Min. backen. Deckel entfernen, ca. 15 Min. fertigbacken. Herausnehmen, Brot aus dem Topf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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