Laugen-Zopf

Gesamt: 3 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Brot

Teig
500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
2 TL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
3 dl Milch
100 g Butter, in Stücken, weich
Lauge
¾ dl Wasser, siedend
3 TL Natron
½ TL Fleur de Sel
Backen
2 EL Kaffeerahm

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel der Küchenmaschine geben, mischen. Milch dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Zopf

Teig in 8 Portionen teilen, jedes Teigstück zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen, zu einem Zopf verflechten. Zugedeckt nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen.

Lauge

Siedendes Wasser und Natron gut verrühren, bis sich das Natron aufgelöst hat. Zopf mit dem Natronwasser bestreichen, salzen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Kaffeerahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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