Quark-Johannisbeer-Würfel
Das brauchts
für 16 Stücke
150 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
200 g | Guetzli (z.B. Gran Cereale), fein zerbröckelt |
250 g | Johannisbeeren |
100 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
1 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser ca. 5 Min. eingeweicht, abgetropft |
250 g | Halbfettquark |
250 g | griechischer Jogurt nature |
100 g | Zucker |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale, ganzer Saft |
3 EL | Wasser |
5 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser ca. 5 Min. eingeweicht, abgetropft |
2 ½ dl | Rahm, steif geschlagen |
150 g | Johannisbeeren |
Und so wirds gemacht
Boden
Butter und Guetzli mischen, auf den vorbereiteten Formenboden verteilen, gut andrücken.
Johannisbeer-Püree
Johannisbeeren, Zucker und Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln. Johannisbeeren pürieren, Gelatine unter die heisse Masse rühren, durch ein Sieb streichen, etwas abkühlen.
Quarkmasse
Quark, Jogurt und Zucker verrühren, Zitronenschale und -saft darunterrühren. Wasser zum Sieden bringen. Gelatine beigeben, auflösen, mit 5 EL Quark-Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Quark-Masse rühren. Schlagrahm unter die Masse ziehen. Johannisbeeren auf dem Tortenboden verteilen, Quarkmasse und Johannisbeer-Püree darauf verteilen, mit einem Holzstäbchen marmorieren. Zugedeckt ca. 4 Std. kühlstellen. Torte in Würfel schneiden, servieren.
Komplettes Rezept anzeigen