Ananas-Tatin Kuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
1 | Ananas (ca. 1,5 kg) |
250 g | Butter |
50 g | Puderzucker |
¼ TL | Salz |
2 | frische Eier |
200 g | helles UrDinkelmehl |
2 TL | Backpulver |
1 | Bio-Limette, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt |
100 g | Zucker |
1 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht
Ananas
Ananas schälen, Strunk entfernen, in ca. 4 mm dicke Scheiben hobeln.
Teig
Butter, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller wird. Mehl, Backpulver und Limettenschale unter die Buttermasse mischen.
Caramel
Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-Her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht. Beiseitegestellter Limettensaft dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 2 Min. einköcheln. Springform mit Alufolie auskleiden, sodass keine Flüssigkeit auslaufen kann. Boden exakt mit Backpapier belegen. Caramel gleichmässig auf dem Boden verteilen. Ananasscheiben auf dem Caramel verteilen, Teig darauf geben.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, Formenrand entfernen, Kuchen sorgfältig auf ein Gitter stürzen, etwas abkühlen. Lauwarm oder kalt servieren.
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