Ananas-Tatin Kuchen

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Ananas
Ananas (ca. 1,5 kg)
Teig
250 g Butter
50 g Puderzucker
¼ TL Salz
frische Eier
200 g helles UrDinkelmehl
2 TL Backpulver
Bio-Limette, abgeriebene Schale, Saft beiseitegestellt
Caramel
100 g Zucker
1 EL Wasser

Und so wirds gemacht

Ananas

Ananas schälen, Strunk entfernen, in ca. 4 mm dicke Scheiben hobeln.

Teig

Butter, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers verrühren. Eier beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller wird. Mehl, Backpulver und Limettenschale unter die Buttermasse mischen.

Caramel

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-Her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht. Beiseitegestellter Limettensaft dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, ca. 2 Min. einköcheln. Springform mit Alufolie auskleiden, sodass keine Flüssigkeit auslaufen kann. Boden exakt mit Backpapier belegen. Caramel gleichmässig auf dem Boden verteilen. Ananasscheiben auf dem Caramel verteilen, Teig darauf geben.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, Formenrand entfernen, Kuchen sorgfältig auf ein Gitter stürzen, etwas abkühlen. Lauwarm oder kalt servieren.

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