Christstollen
Das brauchts
für 2 Stücke
50 g | dunkle Sultaninen |
50 g | helle Sultaninen |
50 | geschälte Mandeln, fein gehackt |
3 EL | Rum |
500 g | Weissmehl |
½ dl | Milch |
3 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
75 g | Zucker |
1 | Bio-Orange, nur abgeriebene Schale |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
1 TL | gemahlene Bourbon-Vanille |
1 TL | Salz |
¼ TL | Kardamompulver |
¼ TL | Zimt |
¼ TL | Nelkenpulver |
wenig | Muskat |
1 ¾ dl | Milch |
120 g | Butter, weich, in Stücken |
80 g | Mandelmasse |
60 g | Butter, flüssig |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Einlegen
Sultaninen, Mandeln und Rum in eine Schüssel geben, zugedeckt ca. 2 Std. ziehen lassen.
Vorteig
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Milch, Zucker und Hefe in die Mulde geben, mit wenig Mehl zu einem dünnen Brei anrühren, ca. 30 Min. stehen lassen.
Teig
Zucker und alle Zutaten bis und mit Muskat zum Mehl geben, mischen. Milch und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 3 Std. aufgehen lassen. Eingelegte Sultaninen und Mandeln portionenweise darunterkneten.
Formen
Teig halbieren. Teigstücke oval, ca. 3 cm dick auswallen. Mandelmasse zu zwei langen Rollen formen, in die Mitte der Teigstücke geben. Teigstücke zu ⅔ überschlagen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen, mit ⅓ der Butter bestreichen.
Backen
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit ⅓ der Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen Butter bestreichen, auf einem Gitter auskühlen. Stollen mit Puderzucker bestäuben.
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