Christstollen

Gesamt: 7 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 2 Stücke

Einlegen
50 g dunkle Sultaninen
50 g helle Sultaninen
50  geschälte Mandeln, fein gehackt
3 EL Rum
Vorteig
500 g Weissmehl
½ dl Milch
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
Teig
75 g Zucker
Bio-Orange, nur abgeriebene Schale
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 TL gemahlene Bourbon-Vanille
1 TL Salz
¼ TL Kardamompulver
¼ TL Zimt
¼ TL Nelkenpulver
wenig  Muskat
1 ¾ dl Milch
120 g Butter, weich, in Stücken
Formen
80 g Mandelmasse
60 g Butter, flüssig
Backen
  Puderzucker, zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Einlegen

Sultaninen, Mandeln und Rum in eine Schüssel geben, zugedeckt ca. 2 Std. ziehen lassen.

Vorteig

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Milch, Zucker und Hefe in die Mulde geben, mit wenig Mehl zu einem dünnen Brei anrühren, ca. 30 Min. stehen lassen.

Teig

Zucker und alle Zutaten bis und mit Muskat zum Mehl geben, mischen. Milch und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt ca. 3 Std. aufgehen lassen. Eingelegte Sultaninen und Mandeln portionenweise darunterkneten.

Formen

Teig halbieren. Teigstücke oval, ca. 3 cm dick auswallen. Mandelmasse zu zwei langen Rollen formen, in die Mitte der Teigstücke geben. Teigstücke zu ⅔ überschlagen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt nochmals 30 Min. aufgehen lassen, mit ⅓ der Butter bestreichen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit ⅓ der Butter bestreichen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, mit der restlichen Butter bestreichen, auf einem Gitter auskühlen. Stollen mit Puderzucker bestäuben.

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