Basilikum-Tarte

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Gegen Saisonende machen wir aus dem vielen Basilikum auf dem Balkon ganz viel Pesto. Ein paar Töpfchen verschenken wir lieben Freunden und ein paar Töpfchen frieren wir ein, um an kälteren Tagen diese herrliche Basilikum-Tarte zu backen. Eine Köstlichkeit aus Moms Rezeptkiste, die uns in sommerlichen Erinnerungen schwelgen lässt. Am liebsten servieren wir die Tarte zur Vorspeise frisch aus dem Ofen mit einem grossen knackigen Salat.

Rezept von:
Sue und Sibylle - Comme Soie

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
150 g Weissmehl
1 Prise Salz
100 g Butter, kalt, in Stücken
Ei
Pesto
1 Bund Basilikum, grob geschnitten
Knoblauchzehe, gepresst
1 EL Pinienkerne, geröstet
1 ½ EL geriebener Parmesan
¾ dl nicht kalt gepresstes Olivenöl
  Salz, nach Bedarf
Guss
Eier
1 dl Vollrahm
Backen
einige  Basilikumblätter

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen zwei Backpapier rund (ca. 30 cm Ø) auswallen. Oberes Backpapier entfernen, Teig mit dem Backpapier ins Backblech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, mit dem entfernten Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren.

Pesto

Basilikum und alle Zutaten bis und mit Öl im Cutter pürieren, salzen. Pesto auf den Tarte-Boden streichen..

Guss

Eier mit dem Rahm verrühren, auf das Pesto giessen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Basilikum garnieren.

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