Gebratene Bao-Brötli mit Pilzfüllung

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegan, ohne Laktose

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
350 g Weissmehl
¾ TL Salz
1 ½ EL Zucker
2 TL Trockenhefe
1 ¾ dl Wasser, lauwarm
2 EL Sonnenblumenöl
Füllung
Knoblauchzehe
2 cm Ingwer
2 EL Sesamöl
1 ½ EL Löwenzahn-Brotaufstrich (z.B. Karma Bee-Free)
1 EL Sojasauce
½ TL Chiliflocken
200 g Pleurotus (Austernpilze)
1 EL Sonnenblumenöl
150 g Lauch
1 EL Sesam
¼ TL Salz
Brat-Dämpfen
1 EL Sonnenblumenöl
3 EL Wasser
1 EL Sesam
Dip
Bundzwiebel mit dem Grün
1 cm Ingwer
Knoblauchzehe
3 EL Sojasauce
2 EL Wasser
1 EL Limettensaft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 45 Min. aufgehen lassen.

Füllung

Knoblauch schälen und pressen, Ingwer fein reiben, beides mit Öl, Löwenzahn-Brotaufstrich, Sojasauce und Chiliflocken verrühren. Pilze grob hacken, daruntermischen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. rührbraten. Hitze reduzieren, Lauch fein schneiden, mit dem Sesam beigeben, ca. 4 Min. mitdämpfen, salzen, auskühlen.

Formen

Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, mit einem Ausstecher ca. 16 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen.

Den Rand der Rondellen etwas flach drücken, 1 EL Füllung in die Mitte der Teigstücke verteilen. Rand über die Mitte zusammenführen und gut zusammendrücken. Brötli zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Brat-Dämpfen

Öl in einer weiten beschichteten Bratpfanne erwärmen. Brötli ca. 2 Min. anbraten, Wasser dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Sesam darüberstreuen, Brötli wenden, offen ca. 2 Min. fertig braten.

Dip

Bundzwiebel und Ingwer fein hacken. Knoblauch pressen, alles mit der Sojasauce, Wasser und Limettensaft verrühren. Dip zu den Bao-Brötli servieren.

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