Keine Frage, unser alleralleraller Lieblingsdessert sind diese warmen Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern.
Die Tonkabohnen haben wir auf einer Reise durch Südamerika entdeckt. Sie haben einen süsslichen Geschmack, der an Vanille erinnert und verleihen diesem Rezept eine besonders peppige Note. Die schwarzen Samen sind sehr hart und haben eine schrumpelige Oberfläche. Am besten werden sie wie die Muskatnuss mit einer Muskatreibe abgerieben. Der Teig ist super schnell zubereitet und die Förmchen können auch bereits am Vortag abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir sind uns nicht ganz einig, wie sie am besten schmecken: frisch aus dem Ofen (Sibylle) oder am nächsten Tag aus dem Kühlschrank, wie ein Praliné (Sue). Kleiner Bonus und da sind wir uns definitiv einig: Den Teig kann man auch ganz einfach in der Menge verdoppeln und in einer 24 cm Springform zum besten Schokoladenkuchen ever backen.
Rezept von:
Sue und Sibylle - Comme Soie
Das brauchts
für 6 Stücke
Teig
3 |
Eier |
100 g |
Zucker |
1 Prise |
Salz |
120 g |
dunkle Schokolade, fein gehackt |
60 g |
Butter |
½ TL |
Tonkabohne, fein gerieben |
20 g |
Mandelmehl |
Und so wirds gemacht
Teig
Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Schokolade und Butter in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, Tonkabohne beigeben, glatt rühren, unter die Eimasse rühren. Mandelmehl daruntermischen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.
Backen
Ca. 6 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
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