Flüssige Schokoküchlein mit Tonkabohne

Gesamt: 26 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Keine Frage, unser alleralleraller Lieblingsdessert sind diese warmen Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern. Die Tonkabohnen haben wir auf einer Reise durch Südamerika entdeckt. Sie haben einen süsslichen Geschmack, der an Vanille erinnert und verleihen diesem Rezept eine besonders peppige Note. Die schwarzen Samen sind sehr hart und haben eine schrumpelige Oberfläche. Am besten werden sie wie die Muskatnuss mit einer Muskatreibe abgerieben. Der Teig ist super schnell zubereitet und die Förmchen können auch bereits am Vortag abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir sind uns nicht ganz einig, wie sie am besten schmecken: frisch aus dem Ofen (Sibylle) oder am nächsten Tag aus dem Kühlschrank, wie ein Praliné (Sue). Kleiner Bonus und da sind wir uns definitiv einig: Den Teig kann man auch ganz einfach in der Menge verdoppeln und in einer 24 cm Springform zum besten Schokoladenkuchen ever backen.

Rezept von:
Sue und Sibylle - Comme Soie

Das brauchts

für 6 Stücke

Teig
Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
120 g dunkle Schokolade, fein gehackt
60 g Butter
½ TL Tonkabohne, fein gerieben
20 g Mandelmehl

Und so wirds gemacht

Teig

Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Mixers ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Schokolade und Butter in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, Tonkabohne beigeben, glatt rühren, unter die Eimasse rühren. Mandelmehl daruntermischen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.

Backen

Ca. 6 Min. in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

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