Pastinaken-Kartoffel-Latkes mit Apfelkompott
Das brauchts
für 4 Personen
3 | rotschalige Äpfel, in Schnitzen |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Wasser |
200 g | saurer Halbrahm |
1 EL | Olivenöl |
1 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
800 g | mehligkochende Kartoffeln, ungeschält, grob gerieben |
500 g | Pastinaken, geschält, grob gerieben |
2 | Schalotten, fein gehackt |
½ TL | Salz |
2 | Eier |
60 g | Paniermehl |
2 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
1 ½ EL | Maizena |
1 TL | Salz |
Öl zum Braten |
Und so wirds gemacht
Apfelkompott
Apfelschnitze, Zitronensaft und Wasser in eine Pfanne geben, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln.
Dip
Sauren Halbrahm, Öl und Schnittlauch verrühren, würzen.
Kartoffeln und Pastinaken
Ein grosses Sieb auf eine Schüssel stellen. Kartoffeln, Pastinaken und Schalotten ins Sieb geben, salzen, mit den Händen mischen und kneten. Gemüse ca. 15 Min. ziehen lassen, Flüssigkeit dabei von Zeit zu Zeit gut ausdrücken. Flüssigkeit abgiessen, Gemüse in die Schüssel geben.
Latkes
Eier, Paniermehl, Schnittlauch, Maizena und Salz unter das Gemüse kneten, salzen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Masse portionenweise in die Pfanne geben, sodass Tätschli von je ca. 7 cm Ø entstehen. Hitze reduzieren, Latkes beidseitig je ca. 5 Min. goldbraun braten. Latkes mit dem Apfelkompott und dem Dip servieren.
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