Pastinaken-Kartoffel-Latkes mit Apfelkompott

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, Gesund und ausgewogen

Das brauchts

für 4 Personen

Apfelkompott
rotschalige Äpfel, in Schnitzen
1 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
Dip
200 g saurer Halbrahm
1 EL Olivenöl
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Kartoffeln und Pastinaken
800 g mehligkochende Kartoffeln, ungeschält, grob gerieben
500 g Pastinaken, geschält, grob gerieben
Schalotten, fein gehackt
½ TL Salz
Latkes
Eier
60 g Paniermehl
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
1 ½ EL Maizena
1 TL Salz
  Öl zum Braten

Und so wirds gemacht

Apfelkompott

Apfelschnitze, Zitronensaft und Wasser in eine Pfanne geben, zugedeckt ca. 10 Min. weich köcheln.

Dip

Sauren Halbrahm, Öl und Schnittlauch verrühren, würzen.

Kartoffeln und Pastinaken

Ein grosses Sieb auf eine Schüssel stellen. Kartoffeln, Pastinaken und Schalotten ins Sieb geben, salzen, mit den Händen mischen und kneten. Gemüse ca. 15 Min. ziehen lassen, Flüssigkeit dabei von Zeit zu Zeit gut ausdrücken. Flüssigkeit abgiessen, Gemüse in die Schüssel geben.

Latkes

Eier, Paniermehl, Schnittlauch, Maizena und Salz unter das Gemüse kneten, salzen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Masse portionenweise in die Pfanne geben, sodass Tätschli von je ca. 7 cm Ø entstehen. Hitze reduzieren, Latkes beidseitig je ca. 5 Min. goldbraun braten. Latkes mit dem Apfelkompott und dem Dip servieren.

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