Rüebli-Nuss-Cake

Gesamt: 1 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Herbst und Winter bringen den Wunsch nach nahrhaften Desserts mit sich. Dieser Cake ist reich an Nüssen und Rüebli und hat eine angenehme feuchte Konsistenz. Er ist ein Hochgenuss, den alle lieben werden – auch die Kinder (mein Sohn liebt ihn über alles). Mit ihm kann man Kindern mühelos Gemüse unterjubeln. Die Rüebli sind absolut nicht zu spüren, aber für die Konsistenz des Desserts unverzichtbar. Der Alkohol des Rums verdampft beim Backen, aber wenn du ihn lieber weglassen möchtest, kannst du ihn einfach durch Milch ersetzen.

Rezept von:
Sarah - Fragola & Limone

Das brauchts

für 16 Stücke

Teig
110 g Butter, weich
160 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
Eier
280 g Rüebli, fein gerieben
150 g gemahlene Haselnüsse
330 g Weissmehl
1 Päckli Backpulver
2 EL Rum
Glasieren & verzieren
120 g Puderzucker
2 EL Milch
50 g Baumnusskerne
12  Marzipanrüebli

Und so wirds gemacht

Teig

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rüebli beigeben, mischen. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen, mit dem Rum darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 55 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, in der Form etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Glasieren & verzieren

Puderzucker und Milch verrühren. Glasur über den Cake giessen, mit Baumnusskernen und Marzipanrüebli verzieren.

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