Samichlausmützen-Guetzli
Das brauchts
für 50 Stücke
500 g | Weissmehl |
200 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
230 g | Butter, in Stücken, kalt |
2 | Eier, verklopft |
250 g | Fondant (weiss) |
250 g | Fondant (rot) |
einige | Zucker-Perlen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eier beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Fomen
Teig portionenweise zwischen zwei Backpapier ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen
Pro Blech ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
Verzierung
Den weissen Fondant ca. 2 mm dick auswallen, Rondellen ausstechen, die etwas kleiner als die Guetzli sind, mit wenig Wasser auf die Guetzli kleben.
Den roten Fondant in dünne ca. 20 cm lange Stränge rollen, zu Zipfelmützen formen, mit wenig Wasser auf die weisse Fondant-Schicht kleben, je eine Zucker-Perle an die Spitze der Mütze drücken.
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