Gedeckter Apfel-Kuchen (Apple Slab Pie)
Das brauchts
für 12 Stücke
250 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
1 dl | Wasser, kalt |
75 g | Butter, in Stücken |
175 g | Butter, kalt |
1 kg | säuerlicher Apfel (z.B. ProSpecieRara Sauergrauech) |
50 g | gemahlener Rohzucker |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Maizena |
¼ TL | Muskat |
¼ TL | Zimt |
½ EL | gemahlener Rohzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Wasser und Butter beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig flach drücken, in Klarsichtfolie eingepackt, ca. 30 Min. kühl stellen.
Butter einarbeiten
Kalte Butter grob reiben, kühl stellen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) auswallen. Die kalte, geriebene Butter auf zwei Drittel des Teiges verteilen, dabei an drei Seiten ein ca. 1 cm breiter Rand frei lassen. Freien Teigdrittel darüberlegen, diesen Teil nochmals über den restlichen Teig legen. Ränder gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Falten
Teig wieder auf wenig Mehl rechteckig (ca. 25 x 40 cm) auswallen, einen Teigdrittel einklappen, freien Teigdrittel darüberlegen. Vorgang 2-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie eingepackt, ca. 30 Min. kühl stellen.
Füllung
Äpfel schälen, entkernen, in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. 300 g davon mit dem Zucker und Zitronensaft in eine Pfanne geben. Zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, restliche Äpfel mit Maizena, Muskat und Zimt daruntermischen.
Formen
Teig in drei gleichgrosse Portionen teilen. Zwei Portionen zusammenfügen, ca. 4 mm dick quadratisch auswallen, ins Blech legen, sodass ein Rand von ca. 3 cm entsteht, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Füllung darauf verteilen. Restlichen Teig ca. 4 mm dick quadratisch auswallen, als Deckel darauflegen, Rand gut andrücken, Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Formenrand lösen, Kuchen aus der Form auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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