Glühwein-Parfait
Das brauchts
für 6 Personen
3 dl | Weisswein (z.B. Chardonnay) |
1 | Bio-Orange, wenig abgeriebene Schale, nur 1 EL Saft |
30 g | Ingwer, fein gehackt |
2 | Nelken |
1 | Zimtstange |
1 | Sternanis |
70 g | Zucker |
2 | frische Eigelbe |
3 EL | Zucker |
2 ½ dl | Rahm, steif geschlagen |
2 | frische Eiweisse |
1 Prise | Salz |
1 EL | Zucker |
50 g | Zucker |
1 EL | Wasser |
50 g | Haselnüsse |
Und so wirds gemacht
Glühwein
Wein mit allen Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren auf 1 dl einkochen, in einen Messbecher sieben und etwas abkühlen.
Parfait
Eigelbe und Zucker in eine dünnwandige Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Mixers rühren, bis die Masse hell ist. Abgekühlten Glühwein dazugiessen, Schüssel über das nur knapp siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse ca. 4 Min. rühren, bis sie schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, kurz weiterrühren, etwas abkühlen. Schlagrahm darunterziehen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen, in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen, zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
Verzierung
Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Mit einem Löffel langgezogene Tropfen auf ein Backpapier träufeln, Nüsse in den Caramel-Tropfen legen, trocknen lassen. Parfait herausnehmen, aus der Form heben, in Scheiben schneiden, mit den Caramel-Tropfen anrichten.
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