Dreikönigskuchen mit Mandelfüllung
Das brauchts
für 1 Kuchen
500 g | helles Dinkelmehl |
1 ½ TL | Salz |
2 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
80 g | Butter, weich |
3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
100 g | Mandelmasse |
100 g | gemahlene geschälte Mandeln |
3 EL | Apfelmostgelee |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft |
1 | Mandel |
1 | Ei, verklopft |
2 EL | Mandelblättchen |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Mandelfüllung
Mandelmasse, Mandeln und Gelee mit Zitronenschale und -saft verrühren.
Formen
Vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, Rest beiseite legen. Teigstücke flach drücken, je 1 EL Mandelfüllung in die Teigmitten geben, zu Kugeln formen, dabei die Mandel (König) bei einer Kugel auf die Mandelmasse legen. Restlichen Teig flach drücken, restliche Füllung darauf geben, eine grosse Kugel formen, auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Blech setzen. Die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigkugeln mit Ei bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.
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