Dreikönigskuchen mit Mandelfüllung

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Kuchen

Hefeteig
500 g helles Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
2 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, weich
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
Mandelfüllung
100 g Mandelmasse
100 g gemahlene geschälte Mandeln
3 EL Apfelmostgelee
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
Formen
Mandel
Ei, verklopft
2 EL Mandelblättchen

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milchwasser beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Mandelfüllung

Mandelmasse, Mandeln und Gelee mit Zitronenschale und -saft verrühren.

Formen

Vom Teig 8 Portionen von je ca. 70 g abwägen, Rest beiseite legen. Teigstücke flach drücken, je 1 EL Mandelfüllung in die Teigmitten geben, zu Kugeln formen, dabei die Mandel (König) bei einer Kugel auf die Mandelmasse legen. Restlichen Teig flach drücken, restliche Füllung darauf geben, eine grosse Kugel formen, auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Blech setzen. Die kleinen Kugeln gleichmässig rundum verteilen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teigkugeln mit Ei bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen.

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