Schwedische Kardamom-Knöpfe (Kardemummabullar)

Gesamt: 3 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Hefeteig
500 g Weissmehl
1 ¼ TL Salz
1 EL gemahlener Rohzucker
½ TL Kardamompulver
1 Päckli Trockenhefe (ca. 7 g)
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
100 g Butter, in Stücken
Füllung
100 g Butter, weich
50 g gemahlener Rohzucker
1 TL Kardamompulver
Backen
¾ dl Wasser
50 g gemahlener Rohzucker
½ TL Kardamompulver
1 EL gemahlener Rohzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker, Kardamom und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter, Zucker und Kardamom mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen, etwas andrücken. Teig längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Wasser und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ca. 2 Min. einköcheln. Knöpfe mit dem warmen Sirup bestreichen. Kardamom und Zucker mischen, Knöpfe damit bestreuen.

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