Schwedische Kardamom-Knöpfe (Kardemummabullar)
Das brauchts
für 10 Stücke
500 g | Weissmehl |
1 ¼ TL | Salz |
1 EL | gemahlener Rohzucker |
½ TL | Kardamompulver |
1 Päckli | Trockenhefe (ca. 7 g) |
3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
100 g | Butter, in Stücken |
100 g | Butter, weich |
50 g | gemahlener Rohzucker |
1 TL | Kardamompulver |
¾ dl | Wasser |
50 g | gemahlener Rohzucker |
½ TL | Kardamompulver |
1 EL | gemahlener Rohzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker, Kardamom und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Milchwasser und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Butter, Zucker und Kardamom mischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 40 x 50 cm) dünn auswallen. Füllung auf der einen Hälfte des Teiges verteilen, andere Teighälfte darüberschlagen, etwas andrücken. Teig längs in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Streifen eindrehen, zu Knoten formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Wasser und Zucker in einer Pfanne aufkochen. Köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, ca. 2 Min. einköcheln. Knöpfe mit dem warmen Sirup bestreichen. Kardamom und Zucker mischen, Knöpfe damit bestreuen.
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